Отладка приложений



         

Трассировка - часть 2


Если имеет место такая ситуация, значит вы слишком увлекаетесь трассировкой, и необходимо ограничить количество соответствующих операций. Поэтому старайтесь не помещать операторы трассировки внутри затяжных циклов.

Планируя стратегию трассировки, вся команда тратит некоторое время на обдумывание методики форматирования соответствующих операторов. Если все члены команды используют аналогичный формат, то поиск информации с помощью §гер1-утилит или написания простых синтаксических анализаторов для регистрационных журналов — довольно простая задача. Я предпочитаю использовать формат "функция: оператор трассировки". Начиная формат с имени функции, можно легко отыскивать только те функции, которые нужно видеть. Будьте осторожны, чтобы не слишком усложнять этот формат. Если он будет слишком сложным, то разработчики не смогут его запомнить и поэтому не будут использовать.

Обычно операторы трассировки видны только в окне Output отладчика. Однако свободно распространяемая на www.sysinternals.com утилита DebugView/Enterprise Edition Марка Руссиновича (Mark Russinovich) позволяет видеть операторы трассировки даже тогда, когда приложение выполняется вне отладчика. Я всегда запускаю эту программу. Просматривая операторы трассировки, можно видеть, что происходит в приложениях. Утилита DebugView/Enterprise Edition особенно полезна при работе с мультипроцессными СОМ-приложениями, потому что можно видеть все межпроцессные взаимодействия в одном месте. Другая область, в которой эта утилита оказывает неоценимую помощь, — это СОМ-приложения, выполняющиеся в контекстах, которыми разработчик не может управлять — такие, например, как Microsoft Internet Information Services (US).

 Речь идет о программах поиска строк в текстовых файлах. Название происходит от соответствующей команды UNIX (grep). В UNIX используется также поисковая команда find, которая ищет файлы в каталогах. — Пер.




Содержание  Назад  Вперед