Отладка приложений



         

Операторы утверждений


Большинство читателей, конечно, знают, что такое утверждение, потому что это наиболее важный инструмент профилактического программирования в арсенале отладки. Для тех, кто не знаком с термином, приведем краткое определение: утверждение — это специальный программный оператор, который проверяет (в определенной точке программы) истинность некоторого условия.

 Термин assertion (англ.) является логическим утверждением (или суждением), проверяющим некоторые (в данном случае программные) условия на истинность (true) или ложность (false). — Пер.

Если контролируемое утверждением условие ложно (имеет значение false), то говорят, что проверка окончилась неудачей. Утверждения следует использовать в дополнение к нормальной проверке ошибок. Традиционно, утверждения определяются в программе, в виде специальных функций или макросов1, которые выполняются только в отладочных построениях. В случае ложности контролируемого утверждением условия, оператор утверждения посылает на экран монитора сообщение, в котором указывается, проверка какого условия оказалась неуспешной (т. е. в момент проверки условие имело значение false). Я расширяю определение утверждения, включая в него условно компилируемый код, проверяющий условия и предположения, которые являются слишком сложными для обработки в обычном операторе утверждения. Утверждения — ключевой компонент профилактического программирования, потому что они помогают разработчикам и тестирующим инженерам определять не только то, что ошибки присутствуют, но также и почему они происходят.

Если вы что-то и слышали про операторы утверждений или даже изредка используете их в своих программах, вполне возможно, что с методикой их эффективного использования вы знакомы еще недостаточно. Сколько бы утверждений программист ни включал в программу, их никогда не может быть слишком много.

Если программа содержит достаточное количество операторов утверждений, то при первых же признаках неблагополучия они выведут на экран монитора (через панели сообщений) значительную часть той информации, которая нужна для диагностики проблемы. Хорошо сконструированный оператор утверждения сообщит, где и почему проверяемое условие стало ложным. Кроме того, он позволит войти в отладчик сразу же после того, как будет обнаружена несостоятельность проверяемого условия, что позволит отслеживать состояние программы прямо в точках обнаружения неисправностей.

Еще один плюс от использования большого количества утверждений состоит в том, что они служат в качестве дополнительной документации для исходного кода программы (хотя и не могут совсем заменить комментарии).

 Обычно с именами Assert — для функций, или ASSERT — для макросов (см. примеры этого раздела). — Пер




Содержание    Вперед